jeudi 25 février 2010

Le calcium favorise la perte de poids

Une alimentation riche en calcium favorise la perte de poids chez les personnes dont la diète en contient peu, selon une étude menée par Angelo Tremblay, de la Faculté de médecine de l’Université Laval.

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L'équipe du professeur Tremblay a démontrée que la consommation de calcium réduit la prise alimentaire spontanée chez les personnes dont l'alimentation courante contient peu de cet élément.

Les auteurs de l'étude publiée dans le British Journal of Nutrition de mars 2009 ont soumis 63 femmes obèses à un programme amaigrissant de 15 semaines. Les participantes consommaient, en moyenne, moins de 600 mg de calcium par jour alors que la quantité généralement recommandée est de 1000 mg. En plus de suivre un régime réduit en calories, ces femmes devaient prendre quotidiennement soit deux comprimés de placebo ou deux comprimés totalisant 1200 mg de calcium.

Au terme du programme, les chercheurs ont constaté qu'en moyenne les femmes du groupe calcium avaient perdu près de 6 kg contre 1 kg pour les femmes du groupe témoin.

«Notre hypothèse est que le cerveau est en mesure de percevoir une carence en calcium et qu'il cherche à la compenser en stimulant la prise alimentaire, ce qui, bien sûr, ne favorise pas le succès d'un régime amaigrissant», commente Angelo Tremblay, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en environnement et bilan énergétique. «Un apport suffisant en calcium aurait pour effet de prévenir cette hausse du désir de manger», poursuit le chercheur. Les personnes qui entreprennent un régime amaigrissant auraient ainsi intérêt à s'assurer qu'elles consomment suffisamment de calcium afin de mettre toutes les chances de leur côté.

Selon le chercheur, plus de 50 % des femmes obèses qui fréquentent la clinique de son équipe de recherche ne consomment pas la dose quotidienne recommandée.

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